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Sigep 2020 l’hub più dolce al mondo

Dal 18 al 22 gennaio nei padiglioni fieristici riminesi l’appuntamento professionale più importante al mondo dedicato al gelato artigianale ed all’arte del dolce. In contemporanea A. B. Tech Expo, il Salone dell’arte bianca e connesse tecnologie

Gelato, Pastry, Chocolate, Bakery e Coffee. Questi sono i settori che hanno decretato il successo di Sigep, il Salone Internazionale professionale più importante al mondo dedicato al gelato artigianale e all’arte del dolce. Inoltre quest’anno la manifestazione è pronta ad un’ulteriore accelerazione per consolidare il proprio ruolo di principale hub internazionale per il canale foodservice dolce.

Uno show straordinario e “dolcissimo” (in programma nei padiglioni di Rimini Fiera dal 18 al 22 gennaio) che si rivolge  agli operatori professionali dei cinque continenti e che, da sempre, anticipa i trend del mercato e valorizza l’eccellenza del made in Italy.

Quest’anno è attesa un’edizione record che migliorerà sicuramente i “numeri” straordinari dell’anno scorso quando, i 129 mila metri quadri dei padiglioni fieristici di Rimini, hanno visto la presenza di 1.250 e passa aziende, più di 200.000 sono stati i visitatori, circa 136 mila i buyers italiani ed oltre 32.800 quelli esteri in arrivo da 185 Paesi.

Quello di quest’anno sarà sicuramente il Sigep più ricco di sempre. Una manifestazione, che taglia il traguardo delle 41 edizioni, ricolma non solo di business, internazionalità e competizioni, come già è, ma anche di aggiornamenti professionali, di tensione al futuro, di attenzione ai luoghi di consumo e di networking tra le varie community professionali. Il cuore pulsante di questa spinta all’innovazione sarà la Vision Plaza, un luogo, ma anche un think tank che animerà la Hall Sud di Rimini Fiera per l’intera durata del Salone.  Inoltre sfiora quota 1.300 il numero delle aziende che hanno da tempo prenotato tutti gli spazi disponibili, per essere protagoniste di Sigep 2020 e di A. B. Tech Expo il Salone internazionale delle tecnologie e dei prodotti per la panificazione, pasticceria e dolciario, l’altro evento che si svolge negli stessi giorni.

La dislocazione dei vari settori di Sigep 2020

Dai padiglioni dell’Area Ovest a quelli dell’Area Est passando per la Hall Sud (dove si disputerà la Coppa del Mondo della gelateria e si terranno gli incontri della Vision Plaza), sarà una totale immersione nelle novità più dolci e innovative del gelato artigianale, della pasticceria, della panificazione, del caffè e del cioccolato. In particolare i padiglioni dell´area Ovest (da C1 a C7 e da A3 ad A7) sono dedicati alla gelateria artigianale. La Hall Sud invece ospiterà la 9° edizione della Coppa del mondo della Gelateria, di fronte all’International Business Lounge e alla Vision Plaza.

L´area dedicata al caffè – che trova posto nei padiglioni A1-A2-D1-D2-D3 – ospiterà anche per l’edizione 2020 i campionati italiani baristi, valevoli per il circuito internazionale del World Coffee Events, promossi dall’Associazione di Speciality Coffee Internazionale.

Una ricca selezione della pasticceria presente a Sigep 2020

L´area Est del quartiere vedrà protagonisti prevalentemente la pasticceria (B1-B2-B4-B5-D4-D5), il cioccolato (B3) e la panificazione (B7-D7), che si “ibriderà” con la pasticceria nei Padiglioni D6-D7-B6-B7. I grandi eventi della pasticceria saranno alla Pastry Arena, al Pad. B5. La Bakery Events Area (Pad. D4) vedrà protagonisti gli eventi della panificazione.

Bakery, uno dei settori protagonisti di Sigep 2020

A. B. Tech Expo, la manifestazione, completa ed internazionale, dedicata al mondo del “bakery” trova posto nei padiglioni B7 – D7. Quest’ultimo evento, giunto alla sesta edizione, coinvolge tutti i processi della filiera dallo stoccaggio del prodotto alla preparazione delle ricette, dall’impasto alla lavorazione (spezzatura, formatura, taglio), fino a lievitazione, cottura, raffreddamento, taglio e imballaggio finale compresi naturalmente tutti i servizi che seguono la qualità del processo.

Il cioccolato, uno dei cinque settori di Sigep 2020

Tanti gli eventi “top” in programma

1.300 sono gli eventi in programma, con il tema della formazione trasversale a tutti gli appuntamenti e un focus centrale nella Sigep Academy, dove incontrare i grandi maestri e scoprire in anteprima i nuovi prodotti e le ultime tecnologie. Nella “Gelato Arena” si svolgerà la Coppa del Mondo della Gelateria, la più importante competizione per il gelato artigianale, giunta alla nona edizione, con 12 squadre in gara, in arrivo da tutto il mondo. Sigep è anche  l’occasione per la  reunion dei maestri pasticcieri, con una miriade di eventi che esaltano l´eccellenza e la magia dell´arte dolce. Novità di quest’anno i Pastry Talks conversazioni ed appuntamenti con  i Maestri della pasticceria e del cioccolato che tracciano i trend e il futuro dei rispettivi settori. Nella Pastry Arena, è in programma anche The Star of Sugar (con prove sulle sculture in zucchero e dolci da viaggio), i Campionati Italiani di Pasticceria e Sigep Giovani, gara d´eccellenza per scuole professionali. La Coffee Arena ospiterà sette Campionati Italiani Baristi dedicati al caffè, tutti valevoli per l´accesso ai mondiali del prestigioso circuito del World Coffee Events, mentre la Bakery Arena si concentrerà sul “Bread in the City”, Concorso internazionale di Panificazione.

Coppa del Mondo della gelateria (edizione 2016) quando trionfò il team italiano

A Sigep la Coppa del Mondo della Gelateria

Come si è detto, è in programma anche la IX edizione della Coppa del Mondo della Gelateria. L’evento che ha cadenza biennale  si rivolge ai professionisti della gelateria, pasticceria, cioccolateria ed alta gastronomia selezionati tra i migliori professionisti nei cinque continenti e offre un’occasione unica di confronto e stimolo delle singole professionalità. La precedente edizione ha visto il successo della squadra francese. La manifestazione, organizzata da Sigep – Italian Exhibition Group (IEG) e Gelato&Cultura, si terrà dal 19 al 21 gennaio 2020 nella Hall Sud del quartiere fieristico riminese. E non poteva scegliersi sede migliore anche perché  il gelato artigianale di tradizione italiana e i professionisti della dolce arte fredda con tutta la prestigiosa filiera produttiva sono da sempre protagonisti assoluti a Sigep. Le squadre in gara sono 12: Italia, Francia, Germania, Spagna, Ungheria, Polonia, Giappone, Singapore, Malesia, Argentina, Colombia e Messico. Ciascun team sarà composto da un gelatiere, un pasticciere, un cuoco e uno scultore del ghiaccio, guidati da un team manager. I “campioni” che rappresentano l’Italia sono Giuseppe Tonon (team leader), Marco Martinelli, Eugenio Morrone, Massimo Carnio e Ciro Chiummo.

A Sigep 2020 sono in programma vari campionati nazionali ed internazionali legati al caffè

Tante sfide all’ultimo chicco di caffè

Campionati nazionali e internazionali, sfide all’ultimo chicco di caffè, abilità artistiche e degustazioni. Questo e molto altro ancora è quanto avrà luogo a Sigep per la filiera del caffè. Torna il Campionato italiano Coffee Roasting, valido per il prossimo World Coffee Roasting Championship, itinerante competizione mondiale che premia l’eccellenza nella torrefazione del caffè, disputato nell´edizione passata. In programma previste altre sei competizioni  fra cui il  Campionato italiano Baristi Caffetteria, il Campionato Italiano Latte Art ed il Campionato italiano Brewers Cup, valido per il World Brewers Cup oltre all’ennesima edizione del Campionato Cup Tasters. Le sfide inizieranno il primo giorno di Sigep. Alle 10,45 nell’Area Campionati Italiani Baristi. Padiglione D1, avrà inizio l´atteso Campionato Italiano Baristi Caffetteria, valido per il World Barista Championship, che si protrarrà fino alle 16 di domenica 19 gennaio. Nei giorni successivi sono in programma tutti gli altri campionati. Il l 21 gennaio, a 24 ore dalla fine della 41° edizione di Sigep, sarà il giorno del Campionato Italiano Cup Tasters che inizierà alle 9.30 e terminerà per le 18 quando inizieranno le premiazioni (nell’Area Campionati Italiani Baristi al Pad D1) con decretazione dei vincitori dei Campionati italiani  Coffee Roasting, Cup Tasters e Latte Art.

Una delle entrate (Hall Sud) di Rimini Fiera

Uno sguardo d’insieme sulla manifestazione

Luogo di svolgimento: Rimini Fiera. Date: 18 – 22 Gennaio. Orari: dal 18 al 21 gennaio l´orario di apertura è  9.30 – 18.00.  Il 22 gennaio l´orario sarà dalle 9.30 alle 15.00 e dopo le ore 15 e fino alle 17 si potrà accedere solo con ticket on line. Ingresso: riservato ai soli operatori professionali. Costo del biglietto: Il prezzo del biglietto intero (acquistato alle casse) è di euro 85 per. Il costo per chi acquista il ticket on line è di euro 65. Ulteriori info: www.sigep.it.

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